站内搜索
当前位置:返回首页>媒体报道

【智博会】耄耋院士畅谈智慧医疗 笑称自己是“小学生”

发布人:系统管理员  发布日期:2018-08-30  点击:

中国工程院王正国院士代表全市医疗界人士致辞。 承办方供图 华龙网发

华龙网8月24日12时讯 “我们的很多专家,智慧医疗、大数据应用、人工智能等等对他们来说是很陌生的!”在今(24)日上午举行的“智能化应用与高品质生活高端论坛——智慧医疗”论坛现场,已经83岁的中国工程院院士王正国在接受华龙网专访时笑着说:“其中也包括我,在智慧医疗领域我就要像个小学生一样,要从头学。”

作为中国冲击伤、创伤弹道学、交通医学研究的主要创始人之一,王院士在国际上享有极高威望。提及智慧医疗,王院士尤其关心临床医生对智慧医疗的学习和应用,他建议说:“我们的临床医生尤其是骨干专家,必须要学习智慧医疗知识,用这些知识来全面武装自己,才能提高我们诊断的精准度、疗效以及救治病人的速度。”

此外,王院士对在本届智博会上参展的生物智能制造也表达了极高的肯定,他表示,在骨外伤领域,生物智能制造能够给患者带来极大的好处,很多之前无法根治的疾病都能在智能假体的帮助下得到解决。但就BAT等机构研究的人工智能领域,王院士表示,能够帮助医生辅助诊断是好事,但在癌症筛查等方面还需慎之又慎,必须要经过反复论证。(文/钟扬)

 

信息来源:华龙网