站内搜索
当前位置:返回首页>媒体报道

【智博会】手腕“月骨”坏死 “打印”一个来替换

唐康来:生物智能制造必将成为工业G4.0(智能制造)最高层级

发布人:系统管理员  发布日期:2018-08-14  点击:

华龙网8月13日13时讯 为聚焦健康大数据、医疗前沿技术、智能医院建设等方面的最新研究进展,2018中国国际智能产业博览会(以下简称智博会)分论坛——智慧医疗学术论坛已进入了紧张的筹备阶段。日前从智博会智慧医疗分论坛了解到,完成全球首例3D打印全距骨假体植入手术的陆军军医大学附属第一医院(以下简称西南医院)骨科运动医学中心唐康来医生将会参加本次智博会,并带来生物智能制造方面的精彩演讲。

全球首例3D打印全距骨假体植入。院方供图 华龙网发

自2016年全球首例3D打印全距骨假体植入手术在陆军军医大学附属第一医院(以下简称西南医院)骨科运动医学中心成功实施后,如今两年过去了,患者接受假体植入术后2年随访,功能恢复十分良好。

在这两年期间,当时为这例手术主刀的西南医院骨科运动医学中心主任唐康来及研发团队一直在致力于骨科3D打印植入物的研究,到目前为止,已经成功实施了十多例3D打印假体植入手术,并成功应用到腕月骨、桡骨小头、颅骨、颌面骨、牙齿等假体的植入中。

案例:手腕疼痛7年竟是“月骨”坏死  医生打印一块骨头来替换

将3D打印月骨假体植入到患者的手腕中。院方供图 华龙网发

今年3月7日,47岁的贾先生来到西南医院骨科运动医学中心检查,医生问诊时他说:“自己从2011年开始右腕出现无明显诱因的疼痛,尤其在腕部受力时疼痛明显,也没有红肿发热等症状,平时会用红花油等外用药物来缓解疼痛症状。2018年1月因为不慎滑倒扭伤了右腕,然后疼痛感不断加重,前后到其他医院就诊,被诊断为‘右腕软组织损伤’。但是外用药物后疼痛感没有明显的缓解。”经过在西南医院的一系列检查,贾先生最终被诊断为“右腕月骨坏死”。(月骨:呈半月形,位于手舟骨与三角骨之间,上面与关节盘相接,下面与钩骨和头状骨相接,内侧与三角骨相接,外侧与手舟骨相接)

植入手腕中的3D打印假体“月骨”。院方供图 华龙网发

3月15日,唐主任给他做了右腕月骨坏死切除及3D打印假体置换术,手术非常顺利,植入的这块假体由钴铬钼合金组成,能替代原有“月骨”功能保持患者手腕正常运动。

智能3D打印 从辅助手术到具有生物功能 未来仍面临重大挑战

据了解,3D打印技术诞生于20世纪80年代后期,是一种基于材料堆积法的集机械工程、CAD、逆向工程、分层制造、数控、材料科学、激光于一身的高新制造技术,基本实施原理就是分层制造、逐层叠加。3D打印生物材料主要类型包括金属材料(碱金属、合成材料)、无机材料(生物陶瓷、羟基磷灰石)、有机材料(天然高分子、合成高分子)。

唐康来介绍到,将3D 打印运用到医疗领域主要经历了四个阶段:

第一阶段:制造模型来辅助手术或教学,如3D打印骨导板和模块;

第二阶段:简单支撑或承重结构,如3D打印颅骨、骨盆假体等,技术成熟度高,产品已用于临床;

第三阶段:打印具有生物功能的骨与关节假体,通过3D打印恢复关节生物学功能,这是未来五年主要的研究方向,目前西南医院处于临床试用阶段,预计3到5年内可全面市场化使用;

第四阶段:生物3D打印替代组织或器官,3D复合打印活细胞与支架结构重建组织或器官,然而生物3D打印也有五个层级的应用,目前正处于探索阶段。

他表示,目前最难攻克的就是生物3D打印阶段,因为这个阶段仍然存在重大的技术挑战,比如高分辨率细胞沉积、可控细胞分布、3D结构复杂组织血管化、3D结构复杂组织神经支配等问题。

已经研发出来的部分假体。院方供图 华龙网发

唐康来主任认为,生物智能制造最终的目的就是满足人类生存的基本需求。生物智能制造必将成为工业G4.0(智能制造)最高层级:从打印简单组织到复杂器官,从3D打印要使用的材料细胞到组织器官,3D打印生物制造的发展必将为经济赋能,为生活添彩。

据悉,在即将到来的2018中国国际智能产业博览会分论坛——智慧医疗学术论坛上,唐康来主任不仅会带来两场精彩的演讲,还将携带其团队已经研发出来的假体参与展览,届时,感兴趣的市民朋友可到现场参观。

 

来源:华龙网