站内搜索
当前位置:返回首页>公示公告

《重庆医学》关于一稿两投、重复发表和学术不端问题处理的声明

发布人:系统管理员  发布日期:2016-06-07  点击:

    为维护《重庆医学》的声誉和广大读者的利益,尊重审稿专家和编辑工作者的劳动,坚决杜绝、抵制学术不端行为,本刊就一稿两投、重复发表和学术不端问题的处理声明如下:

 

    一、关于一稿两投、重复发表

    1.凡属原始研究的报告,同语种一式两份(或多份)投寄不同的杂志,或主要数据和图表相同、只是文字表达可能存在某些不同之处的两篇文稿,分别投寄不同的杂志,属一稿两投(或多投);一经两个(或多个)杂志刊用,则为重复发表。会议纪要、疾病的诊断标准和防治指南、有关组织达成的共识性文件、新闻报道类文稿分别投寄不同的杂志,以及在一种杂志发表过摘要而将全文投向另一种杂志,不属一稿两投。但作者若要重复投稿,应向本刊及相关期刊编辑部作出说明。

    2.作者在接到收稿回执后满3个月未接到退稿通知,表明稿件仍在处理中,若欲投他刊,应先与编辑部联系。

    3.编辑部认为文稿有一稿两投或重复刊用嫌疑时,我们将认真收集有关资料并仔细核对后通知作者,在作出处理决定前请作者就此问题作出书面解释。若作者对编辑部的认定和处理有异议,可书面申诉,由编辑部上报上级主管部门进行仲裁。

    4.一稿两投一经证实,立即退稿,由供稿编辑书面通知作者退稿原因给予警示;对该作者作为第一作者及通信作者所撰写的论文,2年内拒绝在本刊发表;供稿编辑汇总该文稿所有材料,就处理情况提交书面报告,编辑部留存备案。

 

    二、关于学术不端

    1.对作者投稿在初审和刊前进行学术不端检测,对论文复制率超过20%(包括过度引用、抄袭、自引已发表的论文或学位论文)的稿件坚决予以退稿。

    2.对于投稿过程中带有基金项目资助的论文,一经录用基金项目或基金编号不能随意更改、删除,否则将视为学术不端行为。

   

    本刊对作者出现一稿两投、重复发表和学术不端情况时,给予严肃处理:所交纳的版面费作为对期刊的补偿,并出具警示函,情节严重并给本刊带来经济损失的,还将追究作者相应责任(包括通报其所在单位、2年内不发表其论文、通报相关期刊、经济赔偿等)。请作者在投稿、返修和校对清样、交纳版面费等环节时注意这个问题,以免给自己和所在的研究团队造成不必要的名誉、信誉和经济上的损失。

                           

  《重庆医学》编辑部