站内搜索

《重庆医学》检验医学专家座谈会顺利召开

发布人:系统管理员  发布日期:2020-05-11  点击:

2020年5月7日下午,在坚持做好疫情防控的前提下,由《重庆医学》杂志主办的“《重庆医学》检验医学专家座谈会”顺利召开。本次会议由陆军军医大学第一附属医院府伟灵教授和部门徐川平主任分段主持。 

 

陆军军医大学第一附属医院府伟灵教授(右)、本刊徐川平主任(左)

首先,陆军军医大学陈鸣教授以《新型冠状病毒实验室核酸与抗体检测》为题,对病毒检测结果判读进行了汇报,强调了假阳性、假阴性等检测结果的相关问题。重庆市人民医院郭元元代表廖璞教授分享了《新型冠状病毒核酸快速检测平台的建立与思考》,结合临床实践,对不同核酸快速检测平台的优缺点进行了总结。随后,部门石芸副主任则汇报了本刊近年的发展情况及杂志在疫情期间的责任与担当。

 

陆军军医大学陈鸣教授

 

重庆市人民医院郭元元

 

本刊石芸副主任

最后,会议进入讨论阶段,与会专家围绕如何利用《重庆医学》杂志助推检验医学学科及专家发展提供合理化的建议和意见进行了交流。各位专家就疫情期间的学科现况及科研问题进行了讨论,表示期刊应发挥自身优势,积极组织新冠专题稿件,并可利用网络平台及时宣传最新研究成果,推动研究成果用于战胜疫情,同时也可为检验学科与临床各科室之间搭建沟通桥梁,增进交流。现场讨论热烈,氛围活跃。

 

会议现场