站内搜索

廖梓言晋级第二届科技期刊青年编辑业务大赛决赛

发布人:系统管理员  发布日期:2018-09-19  点击:

本刊讯:2018年9月18日,第二届科技期刊青年编辑业务大赛复赛(重庆赛区)顺利举行。《重庆医学》编辑部廖梓言编辑晋级全国总决赛,姚雪、刘绍兴编辑获得三等奖,冯甜编辑获得优秀奖。

《中华消化外科杂志》副总编辑、编辑部主任陈敏作为大会主持人介绍了此次复赛的规则和评审专家。此次重庆赛区的评审专家有重庆市文化委员会出版处处长聂昌红、中国高校科技期刊研究会副理事长汤兴华、《第三军医大学学报》副主编、编辑部主任冷怀明、四川省期刊协会常务副会长张凌之、重庆市科技期刊编辑学会副理事长、秘书长彭熙。

比赛开始前,聂昌红处长对这次大赛的召开表示热烈祝贺,希望各位选手取得好成绩。聂处长指出科技期刊是中国期刊的重要组成部分,是文化软实力的体现,是一个国家一个地区的繁荣体现,作为期刊编辑需要不断提升自己编辑业务,在当今新时期、新业态下,更需要与时俱进,在新业态的碰撞和交流中吸收新的东西,完善自己。随着重庆市科学技术的快速发展,重庆市科技期刊的品牌影响力也在逐渐显现出来。第二届科技期刊青年编辑业务大赛复赛在重庆召开,希望选手们赛出底气,赛出实力。

随后11名选手通过抽签的顺序进行主题演讲,然后评委提问。最终比赛综合得分前2名的选手晋级全国决赛。

 

本刊4位复赛参赛选手

复赛评审专家

 

晋级全国总决赛选手与评委合影(右三:本刊廖梓言编辑)

 

赛后冷怀明主任对此次比赛进行了总结。今年西南地区的复赛在《中华消化外科杂志》杂志的组织和承办下圆满结束。此次比赛选手观察问题的角度比较新,从典型案例、如何做面包等来谈工匠精神,从人工智能的角度来诠释青年编辑的中国梦,选题非常新颖。与此同时鼓励晋级的选手代表重庆在全国总决赛中取得更好的成绩,并肯定了来此参加比赛的选手都是非常有勇气的,通过比赛也获得了非常宝贵经验,希望青年编辑们今后加强自身修炼,取得更优异的成绩。

复赛选手与评委合影