《重庆医学》2018青渝心内科高峰论坛顺利召开
站内搜索

《重庆医学》2018青渝心内科高峰论坛顺利召开

发布人:系统管理员  发布日期:2018-07-27  点击:

7月25日,由《重庆医学》编辑部主办、上海凯宝药业公司承办的2018年青渝心内科高峰论坛在青海宾馆顺利召开。本次会议旨在促进青渝两地心内科专家的学术交流,共同提升学科影响力。参加本次会议的嘉宾来自青海省心脑血管病医院、青海大学附属医院、西宁市第三人民医院以及重庆市中西结合学会、陆军军医大学第一附属医院、重庆市肿瘤医院、重庆市第五人民医院、重庆市长寿区人民医院等。会议由《重庆医学》编辑部徐川平主任、青海省心血管医院马晓峰教授、重庆市肿瘤医院刘海霞教授分段主持。

说明: 徐川平主任_副本

《重庆医学》编辑部徐川平主任

说明: 刘海霞_副本

重庆市肿瘤医院刘海霞教授

会议开始,青海省心脑血管病专科医院马晓峰教授、重庆市中西结合学会张亚冰秘书长分别致辞。马晓峰教授首先对来自重庆的各位专家表示热烈的欢迎,并表示希望以此为契机,未来两地专家能进行更进一步的交流与合作。张亚冰秘书长表示,两地心内科学科发展各具特色,中西医结合学会与《重庆医学》编辑部一直以来都致力于为各学科专家搭建学术交流平台,希望两地专家能够借此机会增进相互了解,共同促进西部心血管病学专业的学术发展,同时邀请青海的各位专家到山城重庆进行交流。

说明: 马晓峰_副本

青海省心脑血管病专科医院马晓峰教授

说明: 张亚冰_副本

重庆市中西结合学会张亚冰秘书长

接着,青海大学附属医院李琳教授向与会专家介绍了青海省特殊的地理环境和自然条件下的疾病谱特征,并重点介绍了高原性心脏病的防治特点。青海省心脑血管病专科医院马晓峰教授同时补充了专科医院心血管冠脉介入手术的开展情况,并表示近年来青海省的疾病谱也在发生着变化,冠心病、高血压发病率逐年升高,先天性心脏病发病率仍然较高。紧接着,陆军军医大学第一附属医院迟路湘教授就“冠状动脉和周围血管一站式介入治疗策略”进行经验分享,作为国内少有的开展“冠状动脉和周围血管一站式介入治疗”的专家,迟教授结合临床病例进行了生动的讲解,并对与会专家提出的问题做出详细的解答。

说明: 李琳_副本

青海大学附属医院李琳教授

说明: 迟路湘_副本

陆军军医大学第一附属医院迟路湘教授

随后,编辑部钱程华副主任向与会专家介绍了《重庆医学》杂志服务模式。全体与会专家就两地心内科的学科建设与发展,如何充分发挥《重庆医学》的平台作用,如何进一步提升杂志影响力等方面展开讨论。重庆市第五人民医院朱爱东副院长介绍了重庆市心血管介入技术的开展情况,并分享市级医院学科建设及科研工作开展的经验,市级医院需要与大型教学医院及《重庆医学》这样的平台合作,借助平台力量促发展。西宁市第三人民医院史联盟教授提出临床医生业务与科研水平不平衡发展,论文写作困难等问题同与会专家共同探讨。《重庆医学》编辑部徐川平主任与重庆市中西结合学会张亚冰秘书长纷纷发表意见,主张提高临床医生的科研重视程度,培养临床科研思维,并多与教学医院、上级医院及专家交流、合作。重庆市长寿区人民医院张松涛教授就心血管介入技术的开展发表了个人见解。重庆市肿瘤医院刘海霞教授就医院新兴交叉学科——肿瘤心脏病学的学科建设进行了分享,认为需要找准定位与特色,提高临床能力,构建合理的人才结构,争取好的平台。

说明: 钱程华_副本

《重庆医学》编辑部钱程华副主任

说明: 朱爱东_副本

重庆市第五人民医院朱爱东副院长

说明: 史联盟_副本

西宁市第三人民医院史联盟教授

说明: 张松涛_副本

重庆市长寿区人民医院张松涛教授

说明: 会议现场2

会议现场

最后,《重庆医学》编辑部徐川平主任作大会总结,表示本次会议取得圆满成功,并欢迎青海省的各位专家赴渝再次交流,共叙友情。