《重庆医学》贵州肿瘤专家座谈会顺利召开
站内搜索

《重庆医学》贵州肿瘤专家座谈会顺利召开

发布人:系统管理员  发布日期:2018-05-29  点击:

5月24日,《重庆医学》贵州肿瘤专家座谈会在贵阳顺利召开,参加座谈会的有来自贵州省肿瘤医院、贵州省人民医院、贵阳中医学院第一附属医院、贵阳市第一人民医院、贵阳市第二人民医院、贵州医科大学第二附属医院、贵阳贵航医院、贵阳肺科医院、遵义医学院附属医院、遵义市第一人民医院、兴义市人民医院、毕节市人民医院、黔东南州人民医院、贵航302医院、解放军第四十四医院等贵州多个省市级医院的30余位专家。本次会议得到江苏豪森药业集团有限公司的大力支持。

合影

会议由贵州省肿瘤医院党委副书记金风教授、贵州省肿瘤医院头颈肿瘤科吴伟莉教授主持。首先,金风教授对《重庆医学》的到来表示欢迎,并介绍了参会的主要领导及嘉宾,并表示医学科研的传播是以医学期刊为媒介,而医学论文的写作及发表是一个临床工作者的实力提现,与《重庆医学》面对面交流,更好地了解彼此的需求,进而促进贵州肿瘤学科的发展及学术成果的推广。

金风

贵州省肿瘤医院金风

吴伟莉

贵州省肿瘤医院吴伟莉

其次,贵州省肿瘤医院副院长卢冰教授以“医学论文撰写、文献阅读和理解的重要性”为题,以自己多年来科研、写作的亲身经历,向与会人员介绍了医学论文格式的基本要求及在科研中创新性与科学性的重要性。贵阳市第二人民医院肿瘤科李旭教授则以“临床医生与文献”为题,介绍了自己使用百度学术、Pubmed等途径查阅文献的方法,结合自己查阅文献解决临床中遇到的实际问题为例,向与会人员展示了作为一名临床工作者需要不断学习和更新自己的理念,保持与先进医学理念接轨的重要性。然后,《重庆医学》编辑部袁皓伟编辑向与会人员介绍了《重庆医学》杂志的投审稿流程。

卢冰

贵州省肿瘤医院卢冰

李旭

贵阳市第二人民医院李旭

袁

《重庆医学》编辑部袁皓伟

接着,与会专家就如何借助《重庆医学》杂志平台提升双方影响力、促进贵州肿瘤学科发展进行了讨论。贵州医科大学第二附属医院陆方阳教授、贵阳市第一人民医院刘小芳教授、贵州省人民医院黄立敏教授、遵义医学院附属医院冯继红教授分别作重点发言。陆方阳教授认为临床医生需要每天记录自己的临床工作,为后期论文的撰写打下基础。刘小芳教授则认为贵州地处西部,科研水平与其他发达地区存在较大的差距,希望在更进一步的交流学习后,能不断了解论文写作的要点,在今后的论文写作中将其运用。黄立敏教授则希望期刊编辑走进临床,给临床医务工作者在写作上一些指导,将论文写作的知识点普及大众。冯继红教授则以本刊审稿专家的身份,肯定了近年稿件质量的不断攀升,同时对作者写作的规范提出了相关建议。会上各位专家还对个案病例报道等栏目的论文撰写与发表、医学统计学的应用等问题做了交流与讨论,《重庆医学》编辑部徐川平主任对各位专家提出的疑问一一进行了解答,讨论现场氛围浓厚。

陆方阳

贵州医科大学第二附属医院陆方阳

刘小芳

贵阳市第一人民医院刘小芳

黄立敏

贵州省人民医院黄立敏

冯继红

遵义医学院附属医院冯继红

主任

《重庆医学》编辑部徐川平主任

最后,徐川平主任总结,感谢了各位专家的到来,同时表示《重庆医学》作为一个平台,不仅限于刊登论文,更愿意为各位医学工作者搭建多样化的学术交流平台,希望未来能有更多机会做好服务工作,以促进医疗卫生事业的发展。

讨论2

会议现场

会场2

会议现场