一座难求!重庆市中西医结合学会呼吸专委会2018年会 圆满闭幕
站内搜索

一座难求!重庆市中西医结合学会呼吸专委会2018年会 圆满闭幕

发布人:系统管理员  发布日期:2018-05-28  点击:

由重庆市中西医结合学会呼吸专委会主办,大坪医院呼吸内科承办的“重庆市中西医结合学会呼吸专委会2018年年会暨第五届重庆地区呼吸疾病高峰论坛”于2018年5月19日在重庆雅诗特酒店胜利召开。来自广东省人民医院、复旦大学附属华东医院、上海市胸科医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、《重庆医学》编辑部、陆军军医大学附属医院、重庆医科大学附属医院,以及重庆地区各大医院呼吸疾病的专家和代表,共计1000余名专家学者齐聚山城参加了会议。会议现场隆重而火爆,是历届参会人数最多的一次,参会代表超过了预期最大接待的量的两倍多,会议现场不得不临时增加座位,即便如此,很多参会代表也只能站着听课。

1

大会由重庆市中西医结合学会呼吸专委会主任委员、大坪医院呼吸内科主任何勇教授主持。大坪医院副院所长张宁、重庆市中西医结合学会秘书长张亚冰、《重庆医学》编辑部主编徐川平亲临现场并致辞。重庆市医学会秘书长周红、重医附一院吴亚梅教授、新桥医院呼吸内科徐剑铖主任等也出席了本次会议。

IMG_2602

      3IMG_266

开幕式后,各位专家带来精彩的学术讲座。著名的中国靶向治疗领军人物广东省人民医院吴一龙教授和放射诊断学专家复旦大学附属华东医院张国桢教授分别就“肺癌靶向治疗研究思路”和“肺部小结节的影像学诊断”为大会带来了两场学术上的饕餮盛宴。随后,来自重庆呼吸学界西南医院的周向东教授和宫亮教授、新桥医院徐智教授、重医附一院的陈虹教授、重医附三院姚伟教授、大坪医院的曹国强教授和李力教授分别做了精彩的学术报告。大坪医院何勇教授也代表重庆市呼吸学界作了“ALK融合型肺癌全程化管理”的学术报告,报告结合国内外研究进展及大坪医院呼吸内科近年开展的科研工作介绍了ALK融合型肺癌患者的全程诊疗策略 。每个讲题都非常实用和有价值,专家们的学术报告包含了目前呼吸学界的前沿领域,也覆盖了常见病的诊治规范、临床难点问题应对办法。讲者的讲题精彩纷呈,体现了学者们深厚的学术造诣。场下听众精神专注、掌声不断,中午12点过后仍热情高涨,会场爆满!与会同道纷纷反馈大会内容非常接地气、实用,解决了临床实际问题。

A

肺癌靶向治疗研究思路

(广东省人民医院吴一龙教授)

B

肺部小结节的影像学诊断

(复旦大学附属华东医院张国桢教授)

C  

肺腑之炎,咳不容缓-老慢支与慢阻肺的区别与联系

(西南医院周向东教授)

D  

浅谈病毒性肺炎的诊治

(新桥医院徐智教授)

E 

ALK融合型肺癌全程化管理

(大坪医院何勇教授)

F 

新版肺栓塞指南解析

(重庆医科大学附属第一医院陈虹教授)

G  

社区获得性肺炎的分场所诊疗

(大坪医院曹国强教授)

H    

阿帕替尼联合靶向治疗的进展

(大坪医院李力教授)

I

哮喘精准治疗的思考与展望

(重庆医科大学附属第三医院姚伟教授)

J

控制哮喘如何行之有效

(西南医院宫亮教授)

疑难病例比赛会场,优选出来自新桥医院、重医附一院、重医附三院、重钢总医院、大坪医院、重医儿童医院、涪陵中心医院、重庆市人民医院及江津区中心医院的9个病例。每个病例都诊治曲折,给大家在诊治思路方面提供了很好的借鉴和启迪,发人深省。最后,通过专家评委打分及观众投票评选出了冠亚季军,重医附一医院呼吸内科选手取得第一名的好成绩,大坪医院、重庆人民医院选手分获二三名。

1

IMG_281

在护理分会场,首届重庆地区呼吸护理委员会学术论坛在陆军军医大学呼吸内科王楠护士长的不辞辛劳地组织下顺利召开。陆军医科大学大坪医院副院所长兼护理部主任王亚玲致欢迎词。上海市胸科医院颜美琼教授、华中科技大学同济医学院附属同济医院褚倩教授、陆军军医大学大坪医院何勇教授、王亚玲教授、于瑞英教授分别就“多学科促进规范化无呕病区管理”、“医患沟通:老话题,新理论”、“生死之间话人文”、”人文关怀模式病房建设”和“人文护理在临床中的应用”做了五场精彩的学术讲座。

9

10

本次大会从始至终洋溢着浓厚的学术氛围,来自各地的专家积极参与学术讲座的互动与讨论,会场气氛火爆,在大会最后也座无虚席。

IMG_285

IMG_28613

大会的成功举办,推动了重庆市呼吸事业的发展,促进了重庆市呼吸学界的学术交流,为重庆市呼吸学界与国内知名专家建立了一个交流的桥梁,为重庆市基层医院与教学医院搭建了一个沟通平台。通过本次大会,扩大了院所和呼吸内科在全市的影响力,进一步提升了大坪医院呼吸内科在重庆呼吸领域知名度。

7