2017 Google Scholar H5指数前100出炉,《重庆医学》榜上有名
站内搜索

2017 Google Scholar H5指数前100出炉,《重庆医学》榜上有名

发布人:系统管理员  发布日期:2017-12-06  点击:

Google Scholar在2012年推出了一个杂志评价系统,即谷歌学术统计指标(Google Scholar Metrics),用来评价各个领域杂志的影响力。该系统主要包括H指数(h-index或Hirschindex),H核心(h-core),H中值(h-median),H5指数(h5-index),H5核心(h5-core)和H5中值(h5-median)。

Google Scholar使用H5指数评价一个杂志的影响力,意思是最近5年内该杂志有h篇论文被引用超过h次。跟影响因子相似,两者评估的都是被引用情况,但H5指数计数的是杂志发表顶尖论文的数量,而影响因子评价的是平均水平。

H5计算例子:某期刊2011-2015年共发表了5篇文章,截至目前为止分别在Google Scholar中被引了35、17、5、3及1次、有3篇文章被引了3次以上,而找不到4篇文章被引4次以上,所以该期刊目前的H5因子就是3。另外还有期刊的H5核心集及H5中位数两个概念,H5核心集,借上面这个例子来说,指的是被引了3次以上的那3篇文章;H5中位数,指的是入选核心集文章的被引用次数的中位数。上述例子中,3篇H5核心文章的引用次数从大到小排列为35、17、5,故H5中位数为17。

截至2017年7月,GoogleScholar H5指数前100名的中文期刊里,《重庆医学》由2016年的47名上升到22名。H5指数为31,H5中位指数为36。