站内搜索

第二届妇科微创及女性盆底学术研讨会成功召开

发布人:系统管理员  发布日期:2017-09-07  点击:

为进一步推广妇科微创及女性盆底学术专业知识及技术,切实提高我市各医疗机构的妇科手术水平和手术质量。2017年9月2日,由重庆市医学会微创外科学专业委员会与妇产科学专业委员会盆底学组主办,重庆市妇幼保健院、西南医院、新桥医院共同承办的第二届妇科微创及女性盆底学术研讨会在重庆市妇幼保健院拉开帷幕。本次大会历时两天,内容包括现场手术演示及丰富的学术报告。重庆市妇幼保健院院长张华、书记王鉴、副院长但阳、医务科科长杨龙波、妇科病房主任杨玫、妇科病房副主任文亚玲、妇科病房副主任刘禄斌等,新桥医院妇产科副主任谢荣凯教授,重庆市医学会潘小燕老师,《重庆医学》编辑部徐川平主任出席了本次会议。来自重庆市各医疗机构妇科及相关专业人员400余人参加了本次会议。

本次大会开幕式由重庆市医学会妇产科学专业委员会盆底学组组长徐惠成教授主持。张华院长致开幕辞,强调重庆市妇幼保健院致力于服务基层,希望学员们学有所成,并预祝会议取得圆满成功。

徐惠成主持开幕式_副本1

重庆市医学会妇产科学专业委员会盆底学组组长徐惠成教授主持开幕式

张华致辞2_副本

大会名誉主席重庆市妇幼保健院张华院长致开幕辞

本次会议安排了5台手术直播,分别是:腹腔镜下阴道旁修补术(手术者:徐惠成教授)(3D)、经阴道前盆底功能重建+骶棘韧带悬吊术+TVT-O手术(手术者:徐惠成教授)、腹腔镜下骶骨固定术(必要时行阴道旁修补术)(手术者:谢荣凯教授)、前盆底功能重建术+

骶棘韧带悬吊术(手术者:刘禄斌教授)、TVT-O手术(手术者:谢荣凯教授)。会议运用先进3D技术,实现3D与2D同时直播手术,并与手术室实时连线,术中各位手术专家耐心地向学员讲解手术技巧与关键点,分析手术过程中可能出现的状况,并及时提出解决方案,同时会场主持人与手术专家进行实时交流,为现场学员解惑。

会议现场(手术观摩3)_副本

会议现场3D观看手术直播

大会还特别邀请了来自北京、福建、广东、湖北、河南、河北、浙江、四川、重庆等地的10余名知名妇科及盆底学专家:福建省人民医院党委副书记兼福建中西医结合研究院微创医学研究所所长陈捷教授、西南医院妇产科主任梁志清教授、广州医科大学第一附属医院妇

产科主任张晓薇教授、郑州大学第二附属医院宫腔镜诊疗中心及微创妇科主任孟跃进教授、新桥医院妇产科副主任谢荣凯教授、中国医促会关爱女性盆底生殖健康项目-盆底表面肌电数据库兼中国盆底健康医学联盟——多中心科研协作项目负责人孙义新、武汉大学人民医院妇产科副主任洪莉教授、河北医科大学第四医院妇产科主任康山教授、重庆医科大学附属第二医院妇产科主任胡丽娜教授、广东省人民医院妇产科主任刘木彪教授、四川大学华西第二医院妇科主任王平教授、北京大学人民医院妇产科杨欣教授、《中国实用妇科与产科杂志》副主编兼编辑部主任魏正强教授、首都医科大学附属北京妇产医院妇瘤科主任吴玉梅教授、四川大学华西医院泌尿外科主任沈虹教授、义乌市妇幼保健院妇科兼妇女保健部主任朱斌教授,分别就“应对二胎政策子宫肌瘤手术与否的时区探讨”、“基于手术治疗的盆底结构辨识”、“Mesh与No Mesh盆底重建手术方式的选择与思考”、“子宫内膜息肉的诊治”、“生物补片在盆地手术中的应用发展”、“盆底分级诊疗系统的临床应用”、“骶骨固定术相关问题”、“前盆底重建术中的个体化选择”、“早期宫颈癌保留生育能力的新体会”、“围绝经期妇女生殖器萎缩相关问题”、“基于整体理论阐释对盆底重建手术的理解”、“盆底网片术后管理的指南解读”、“骶棘韧带悬吊术相关问题”、“尿失禁的诊断与治疗”、“论文撰写技巧及常见问题分析”、“子宫切除术后阴道残端高级别上皮内病变的处理”、“泌尿生殖瘘的处理”、“子宫瘢痕妊娠微创手术方式探讨”等内容做了系统全面的报告。